Domaine Dietrich-Girardot

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Véronique et Denis Dietrich
Derrière le verre de vin : une découverte passionnée

 

 

Présentation du domaine

Comment est né votre domaine ? Qui l'a fondé ? Quelles ont été vos motivations ?

Véronique et Denis Dietrich – C’est un Domaine que nous avons acheté en 2003, il faisait 5,75 hectares et était à vendre. Nous étions  passionnés de vins et faisions pas mal de balades en Bourgogne. Nous avons voulu savoir ce qu’il y avait derrière le verre de vin, c’est ce qui nous a poussé à commencer notre exploitation, le 1er janvier 2004.

 

Quelle a été votre formation ?

DD – Nous avions chacun un métier différent : Véronique était aide-soignante et j’étais agent SNCF.
Faire du vin, on ne savait pas et on a dû tout apprendre. Pour ma part, j’ai fait une formation viticole à distance au CFPPA (Centre de Formation Professionnel pour Adultes) de Beaune. Véronique a passé un Brevet Professionnel Agricole (BPA) dans la continuité de ses études lui permettant de s’installer à son compte.
Pour la partie pratique, nous avons gardé l’ancien salarié du viticulteur précédent, qui nous a beaucoup aidé. Il connaissait bien le côté pratique et technique, et on a pu apprendre à ses côtés

 

Prestations œnotouristiques

Question tourisme : y a-t-il des prestations œnotouristiques proposées au Domaine ?

DD – Oui, nous organisons des dégustations avec des groupes qui passent par Vic et nous faisons visiter nos caves.

 

Projets

Quels sont vos projets pour le futur de votre exploitation ?

DD – Niveau taille, notre surface nous convient parfaitement. Nous aimerions passer aux fûts de chêne pour monter en gamme, car pour le moment le vin est uniquement élevé en cuves.
Cela offrirait plus de variété pour nos clients. Nous avons aussi dans l’idée de rénover un bâtiment, créer un espace de stockage en plus pour le matériel et le vin.

 

Situation actuelle

Quelle est la superficie et la situation géographique de votre exploitation ?

DD – Nos 5,75 hectares de vignes sont situées à Vic-sur-Seille, sur une seule parcelle appelée Ressoncôtes. L’exposition est plein Sud, le terrain est argilo-calcaire.
Petite citation du village qui colle bien à l’esprit du vin : « Pour bien faire ripaille, il faut qu’à Vic tu ailles ».


Parlez-nous de votre production : quel type de produits sont commercialisés au Domaine ? Quel est votre volume de production, combien produisez-vous de bouteilles ?

DD – Le volume de production est de 250 hectolitres, soit 30 à 35000 bouteilles par an.
Nous produisons des vins blancs, rouges, rosés et des méthodes traditionnelles, 50% environ en AOC et 50% en Vin de France. Les principaux cépages sont le Pinot Noir et le Gamay pour la vinification des vins rouges et les rosés ; l’Auxerrois, le Pinot Gris, le Muller Thurgau pour la vinification des vins blancs. Les méthodes traditionnelles sont élaborées à partir du Pinot Noir, du Pinot Blanc et l’Auxerrois.
Depuis la création du domaine et surtout depuis la création de l’AOC, nous travaillons avec un œnologue nous permettant d’avoir un suivi régulier de nos vins, de les déguster régulièrement,
d’avoir des avis extérieurs, ce qui est toujours intéressant et nous permet de nous améliorer, d’apprendre. En 2013, nous avons investi dans du matériel de vinification très performant qui nous permet aujourd’hui de produire des vins de très bonne qualité. Cette évolution du matériel, a permis de fiabiliser la production en prenant moins de risques, et nous permet de travailler avec sérénité.

 

Comment décririez-vous les trois vins que vous avez choisi de mettre en avant ?

DD – Le premier est un pinot noir de 2018, un vin rouge puissant aux notes de fruits rouges, de mûres. Il se consomme volontiers en accompagnement de fromage, de viande rouge. Il a une belle matière bien présente en bouche.
Le deuxième est un auxerrois de 2018, ce cépage référent de la Moselle est un vin blanc sec aux notes de poires et d’agrumes. Cette année a été très ensoleillée, ce qui en a résulté un vin mûr avec une légère acidité, très bien pour accompagner les entrées, le poisson, les produits
de la mer.
Le troisième est un müller-thurgau, une petite cuvée aux notes de fruits exotiques et de pamplemousse. Il possède une légère acidité très  agréable et est très rond en bouche. Il ira avec les apéritifs, les asperges, les poissons et fruits de mer.

Création domaine : 2003

Implantation des vignes : Vic-sur-Seille

Superficie : 5.75 ha

Production : 35 000 btls/an

Cépages : Auxerrois, Pinot Gris, Pinot Blanc, Muller Thurgau, Pinot Noir, Gamay.

Terroir : Sols argilo-calcaires en coteaux exposés plein Sud.

Autres activités : Visites et Dégustation.

Certification : Qualité MOSL

www.domaine-dietrich-girardot.com

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Domaine Dietrich-Girardot - Pinot Noir

Un vin rouge puissant aux notes de fruits rouges, de mûres. Il se consomme volontiers en accompagnement de fromage, de viande rouge. Il a une belle matière bien présente en bouche.

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Domaine Dietrich-Girardot - Auxerrois

Un vin blanc sec aux notes de poires et d’agrumes. Cette année a été très ensoleillée, ce qui en a résulté un vin
mûr avec une légère acidité, très bien pour accompagner les entrées, le poisson, les produits
de la mer.

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Domaine Dietrich-Girardot - Muller Thurgau

Une petite cuvée aux notes de fruits exotiques et de pamplemousse. Il possède une légère acidité très agréable et est très rond en bouche. Il ira avec les apéritifs, les asperges, les poissons et fruits de mer.



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