Domaine des Hattes

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André L'Huillier
Faire du vin de père en fils

 

 

Présentation du domaine

Comment est né votre domaine ? Qui l'a fondé ? Quelles ont été vos motivations ?

André L’Huillier – Tout a débuté grâce à une passion que j’ai toujours eu pour le vin, il y a 12 ans, en 2009. J’ai d’abord planté 200 pieds de vigne à Hestroff, puis un jour, j’ai vu dans la presse qu’il y avait des parcelles de vignes disponibles à Marange-Silvange, village vigneron par excellence. J’en ai acheté 6. Ces anciennes vignes étaient en friche, il s’est donc passé deux ans entre l’acquisition du terrain et les plantations. Se sont ensuivis des allers-retours entre Hestroff et Marange, jusqu’à ce que je découvre qu’une maison de vigneron était à vendre à Marange. Une fois achetée et retapée, j’ai pris la décision de quitter Hestroff et de me concentrer uniquement sur mon lieu de résidence, où j’ai planté des vignes en plus un peu tous les ans.
Mon fils Vincent, très intéressé par la viticulture, a repris l’exploitation, c’est aujourd’hui lui qui s’occupe de tout, de mon côté je suis retraité d’une imprimerie et de la viticulture. Mais je vais toujours y faire un tour, tailler, regarder.

 

Quelle a été votre formation ?

AL – Je suis imprimeur de métier, le vin est mon second métier passion. J’ai fait quelques formations aux jardins fruitiers d’Ars-Laquenexy, où j’ai reçu des conseils, par exemple sur la taille, et où on m’a vendu mes premiers pieds (plantés à Hestroff). J’ai également bénéficié de formations sur l’AOC au moment de sa création.

 

Prestations œnotouristiques

Question tourisme : y a-t-il des prestations œnotouristiques proposées au Domaine ?

AL – Oui, nous proposons des dégustations et des visites de la cave et des vignes. M. Weiten est d’ailleurs un jour venu goûter nos vins ! Il y a également la fête des vins à Marange, à l’occasion de laquelle nous ouvrons le chai et où nous vendons le vin dans la rue.

 

Projets

Quels sont vos projets pour le futur de votre exploitation ?

AL – Personnellement j’aimerais planter plus de gewurztraminer, c’est un vin que j’aime beaucoup. Nous souhaiterions aussi développer le tourisme, peut-être travailler avec des restaurateurs ?

 

Situation actuelle

Quelle est la superficie et la situation géographique de votre exploitation ?

AL – Nous avons des vignes sur le chemin de Pierrevillers et une plus près du village de
Marange, au-dessus de la chapelle des vignes. L’exposition est au Sud-Est.


Parlez-nous de votre production : quel type de produits sont commercialisés au Domaine ? Quel est votre volume de production, combien produisez-vous de bouteilles ?

AL – Le volume de production est entre 3000 et 4000 bouteilles par an.
En nombre de cuvées, nous avons de l’auxerrois et du pinot gris pour l’AOC et 4 vins de France : le rosé, le blanc des Hattes, le rubis et le blanc de la Croix de fer.
En cépages, nous avons de l’auxerrois, du pinot gris et noir, du gamay et du gewurztraminer.


Comment décririez-vous les trois vins que vous avez choisi de mettre en avant ?

AL – Le premier est un vin AOC, un auxerrois sec de 2014. Il se consomme en entrée, avec du poisson ou des fruits de mer. Il a un parfum floral très agréable.
Le deuxième est un vin de France, c’est le « Rubis des Hattes », un rouge assemblé à 50% de pinot noir et à 50% de gamay. Il a des notes de fruits rouges, un peu épicé, et se consomme volontiers avec des viandes ou du fromage.
Le troisième, vin de France également, est le « Rosé des Hattes », il a une très belle couleur et accompagne les entrées et l’apéritif.

 

Création domaine : 2009

Implantation des vignes : Marange-Silvange. Exposition sud-est.

Superficie : 1 ha

Production : 4 000 btls/an.

Cépages : Auxerrois, Pinot gris et noir, Gamay, Gewurztraminer.

Terroir : argilo-calcaire

Autres activités : -

Certification : -

domainedeshattes.com

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Domaine des Hattes - Auxerrois

Un vin sec, idéal en entrée, avec du poisson ou des fruits de mer. Il a un parfum floral très agréable.

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Domaine des Hattes - Rubis

Un rouge assemblé à 50% de pinot noir et à 50% de gamay. Il a des notes de fruits rouges, un peu épicé, et se consomme volontiers avec des viandes ou du fromage.

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Domaine des Hattes - Rosé

Une très belle couleur et accompagne les entrées et l’apéritif.



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